Moderner Herbstklassiker: Pumpkin Spice Latte

  • Der Pumpkin Spice Latte ist zu einem modernen Klassiker im Herbst geworden.
  • Am besten schmeckt diese Kaffeespezialität mit selbstgemachten Kürbispüree.
  • Dank Kuhmilchalternativen lässt sich der Pumpkin Spice Latte vegan zubereiten.
Pumkin Spice Latter im Herbst
Gehört zum Herbst dazu, wie welke Blätter oder die Vorbereitung auf den Winter.

In wenigen Tagen beginnt offiziell der Herbst des Jahres. Schon seit einigen Jahren schlägt dann die große Stunde des Pumpkin Spice Latte. Auch wenn die Kombination zwischen Kaffee und Kürbis auf den ersten Blick für viele noch etwas merkwürdig wirkt, ist die Kaffeespezialität inzwischen zu einem echten Klassiker geworden.

Rezept für einen Pumpkin Spice Latte

Zutaten:

  • 2 EL Kürbispüree
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL gemahlene Muskatnuss
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • 1/3 des Marks aus einer Vanilleschote
  • 240 ml Milch (oder vegane Alternative wie Mandelmilch oder Hafermilch)
  • 60 ml Espresso
  • Schlagsahne (optional, es gibt auch vegane Alternativen)

Zubereitung:

  • Kürbispüree, Zucker, Zimt, Muskatnuss, Ingwer und Nelken in einem kleinen Topf vermischen und bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • Das Mark der 1/3 Vanilleschote hinzufügen und gut unterrühren.
  • Zubereitung mit einem Siebträger: Milch (oder die vegane Alternative) wie für einen Latte Macchiato mit der Dampfdüse aufschäumen. Gießen Sie dann die aufgeschäumte Milch ins Kürbispüree und vermischen Sie beides.
  • Normale Zubereitung: Milch (oder die vegane Alternative) zum Kürbispüree geben und erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Topfinhalt mit einem Schneebesen schaumig schlagen.
  • Espresso in eine Tasse gießen und die gewürzte Kürbismilch darüber geben.
  • Nach Belieben mit Schlagsahne (oder einer veganen Alternative) und einer Prise Zimt garnieren.

Das passende Kürbispüree finden Sie entweder im Supermarkt, oder Sie bereiten es einfach selbst zu:

Rezept für ein eigenes Kürbispüree

Zutaten:

1 kleiner Speisekürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)

Zubereitung:

  • Waschen den Kürbis gründlich. Schneiden Sie den Kürbis in zwei Hälften und entfernen Sie mit einem Löffel die Samen und das faserige Innere.
  • Legen sie die beiden Kürbishälften dann in einen mit 200 Grad Celsius vorgeheizten Ofen mit der Schnittfläche nach unten. So sollte er 45 bis 60 Minuten backen. In dem Sie zum Beispiel mit einer Gabel hineinstechen, können Sie testen, wie weich das Fleisch im Inneren bereits ist.
  • Lassen Sie den Kürbis etwas abkühlen, sodass Sie anfassen können. Entfernen Sie das weiche Kürbisfleisch aus der Schale und geben Sie es in eine Schüssel zum Mixen.
  • Pürieren Sie das Kürbisfleisch, bis es eine glatte, gleichmäßige Konsistenz hat. Für ein besonders feines Püree können Sie es durch ein feines Sieb streichen, um übriggebliebene Fasern zu entfernen.

Tipp: Das Kürbispüree kann im Kühlschrank bis zu einer Woche aufbewahrt oder bis zu drei Monate eingefroren werden. Ideal ist es, das Püree in Portionsgrößen zu teilen, damit Sie es leicht für Rezepte wie Pumpkin Spice Latte nutzen können.

Falls Sie überhaupt kein Püree möchte, können Sie natürlich auch einfach nach einem entsprechenden Sirup Ausschau halten. Wir empfehlen allerdings eher die aufwendigere Zubereitung. Sie werden sehen, es lohnt sich.

Zusammenfassung

Der Pumpkin Spice Latte ist mehr als nur ein Trendgetränk – er ist ein Symbol für den Herbst und seine gemütliche Atmosphäre. Mit unserem Rezept und den Tipps für selbstgemachtes Kürbispüree können Sie sich dieses Geschmackserlebnis ganz einfach in den eigenen vier Wände holen. Ob klassisch oder vegan, der Pumpkin Spice Latte ist ein Genuss für alle Kaffeeliebhaber.

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