Unser Alleskönner: Marese Café Crema Grande
veröffentlicht am 16.12.2024 von Kaffeetechnik Seubert
- Vielfältiger Einsatz: Geeignet für Café Crema, Espresso und Kaffeespezialitäten wie Cappuccino oder Latte Macchiato.
- Perfekte Mischung: 80% Arabica-Kaffee aus Mittel- und Südamerika, 20% Robusta aus Vietnam.
- Geschmacksprofil: Verfügt über ein vollmundiges Aroma mit Noten von Nuss und Karamell in die Tasse.
Was zeichnet einen Café Grande aus? Wir würden sagen seine größtmögliche Flexibilität bei anhaltend hohem Qualitätsanspruch. Deshalb ist unser Marese Café Crema Grande nicht nur die perfekte Wahl für die Zubereitung eines Café Crema im Kaffeevollautomaten, sondern auch ein hervorragende Grundlage für einen Espresso – unabhängig davon, ob Sie für die Zubereitung einen Kaffeevollautomaten oder einen Siebträger einsetzen. Der Espresso wiederum ist nicht nur für sich ein Genuss, sondern auch die beste Basis für Kaffeespezialitäten wie Cappuccino, Flat White oder Latte Macchiato.
Dafür das der Marese Café Crema Grande so vielseitig einsetzbar ist, sorgt die kundig ausgewählte Mischung der Kaffeeröstung aus 80% hochwertigem Arabica-Kaffee und 20% für den typischen Espresso-Einschlag sorgende Robusta-Bohnen.
Hochlandkaffee aus einer ehemaligen Bananenrepublik
Neben Brasilien zeichnen sich für den Arabica-Anteil vor allem Hochlandkaffee aus Kolumbien und auf fruchtbaren Vulkanböden gedeihender Arabica aus dem mittelamerikanischen Honduras verantwortlich. Beide Länder haben sich ganz dem Anbau der Sorte Arabica verschrieben. Das verwundert nicht besonders, bieten ihre Kaffeeregionen doch ideale Voraussetzungen für die beliebte, aber eben auch anspruchsvolle Kaffeesorte. Während Kolumbien eine der ältesten Kaffeetradition vorweisen kann, wurde in Honduras erst seit den 1970ern großflächig auf die Kaffeebohne gesetzt. Zuvor war die Landwirtschaft in dem kleinen Land mit einem Anteil von über 80% auf Bananen ausgelegt. Kontrolliert von US-amerikanischen Agrarkonzernen war Honduras das, was damals gemeinhin als Bananenrepublik bezeichnet wurde. Die Zeiten sind nun aber endgültig vorbei, auf fruchtbaren Böden in 1.500 bis teilweise mehr als 2.000 Metern wächst dort nun ein gerade in Deutschland beliebter Arabica.
Doch wie jeder typische Espresso – Ausnahmen bestätigen die Regel – einen gewissen Anteil Robusta hat, hat unser Kaffeeröster auch dem Marese Café Crema Grande 20% der für ihre Intensität bekannten Bohnen beigemischt. Sie stammen aus Vietnam, das längst seinen Ruf als Produzent von Robusta als Massenware abgestreift hat. Heute setzen auch viele Kaffeefarmer nicht mehr auf Robusta als Füllmaterial industrieller Röstungen, sondern spielen die Vorteile dieser Kaffeesorte gezielt aus. Nicht umsonst gibt es inzwischen bereits 100%ige Robusta-Kaffeeröstungen auf dem Markt, die sich nicht hinter dem marketingtechnisch hochgelobten 100%-Arabica-Mischungen nicht verstecken müssen. Im Fall des Marese Café Crema Grande ergänzen die Robusta-Bohnen aber erst einmal nur die zusammengestellte Arabica-Mehrheit.
80/20-Arabica-Robusta-Mischung
Dabei sorgt der Robusta nicht zuletzt für die Intensität der Kaffeeröstung, die eine gehaltvolle und vollmundige Tasse ergibt -sowohl als Café Crema, aber fast noch etwas mehr als Espresso zubereitet. Außerdem trägt der Robusta-Anteil dazu bei, dass die Kaffeeröstung einen angenehm geringen Säureanteil aufweist. Kaffeegenießer die säurearme Röstungen bevorzugen, werden mit diesem Blend also auch sehr schnell glücklich werden.
In Fragen Geschmack und Aroma zeichnet sich der Marese Café Grande vor allem durch eine sich ergänzende Mischung aus Karamell und Nuss aus. Dieses Geschmacksprofil ergänzt sich zudem ausgesprochen gut mit der natürlichen Süße von Milch, aber auch mit dem typischen Geschmack von Alternativen wie Hafermilch.
Kein Wunder also, das der Marese Café Grande zu den beliebtesten Röstung unseres Marese-Kaffeeangebots. Eine absolute Empfehlung von KaffeeTechnik Seubert.
Zusammenfassung
Der Marese Café Grande überzeugt als vielseitige Kaffeemischung, die höchsten Ansprüchen gerecht wird. Ob Café Crema, Espresso oder Kaffeespezialitäten – die 80/20-Mischung aus Arabica und Robusta bietet vollmundigen Geschmack bei geringem Säureanteil. Mit seinem ausgewogenen Aromaprofil aus Karamell- und Nussnoten passt er hervorragend zu Milch und pflanzlichen Alternativen. Hochwertiger Hochlandkaffee und gezielt eingesetzter Robusta machen ihn zu einem Genuss, der Anfänger und Kenner gleichermaßen begeistert. Probieren Sie den Marese Café Grande und entdecken Sie, was Qualität bedeutet!