Die ideale Trinktemperatur für Kaffee

Nicht zu heiß, aber auch nicht zu kalt – US-Wissenschaftler haben die ideale Trinktemperatur für Kaffee gefunden.

  • Die Wassertemperatur ist wichtig für den Geschmack des Kaffees während und nach der Zubereitung.
  • US-Wissenschaftler haben die ideale Trinktemperatur für Kaffee gefunden, sie liegt zwischen 60-64°C und 68-70°C.
  • Forscher suchten nach der kältesten Temperatur, die als „gerade richtig“ bzw. „etwas zu heiß eingestuft wurde.

Die Wassertemperatur spielt für den Geschmack des zubereiteten Kaffees eine große Rolle. Nur wenn das Wasser heiß genug ist, nimmt es bei der Espressozubereitung genau die richtigen Aromen mit, wenn es in der Brühgruppe durch das Kaffeepulver gepresst wird. Zu heiß darf es allerdings auch nicht sein. Genauso wie zu kühles Wasser wirkt sich eben auch zu heißes negativ auf den Geschmack des Espresso aus.

Wassertemperatur ist vor und nach der Zubereitung wichtig

Auch nach der Zubereitung wirkt sich die Temperatur auf den Geschmack des Kaffees aus. Wer schon einen Kaffee hat kalt werden lassen, dem erschließt sich oft nach dem ersten Schluck das geflügelte Wort vom „kalten Kaffee“. Er schmeckt einfach nicht mehr so richtig und ist auch nicht mit kalten Kaffeespezialitäten wie Cold Brew oder Eiskaffee zu vergleichen. In manchen Fällen bringt die Abkühlung bei der richtigen Kaffeeröstung allerdings auch neue Geschmacksnoten hervor. Viele nehmen dann etwa einen fruchtigen Charakter besser wahr.

Unabhängig vom Geschmack ist Kaffee für viele nur dann gut, solange er heiß ist. Andere hingegen schwören darauf dem Kaffee etwas Wasser zum Abkühlen hinzuzufügen. Die Vorlieben von Kaffeetrinkern bezüglich der angenehmsten Kaffeetemperatur haben sich kürzlich US-Wissenschaftler etwas näher angesehen.

Muss guter Kaffee heiß sein?

Die Gruppe um den US-Wissenschaftler William D. Ristenpart lud 118 Teilnehmer zur Kaffeeverkostung ein und gab jedem einzelnen Kaffee in 27 verschiedenen Varianten. Das Ergebnis der mit den Daten erstellten Studie basierte also auf immerhin 3.186 möglichen Variationen. Für jede dieser Variationen sollten die Studienteilnehmer den getrunkenen Kaffee auf einer Skala von „Viel zu kalt“ bis „Viel zu heiß“ bewerten.

Dabei suchten die Forscher nach der kältesten Temperatur, die von den meisten Teilnehmern als „gerade richtig“ oder noch „etwas zu heiß“ eingestuft wurde. Die Wahl fiel auf die kälteste Temperatur und die Parameter, weil beispielsweise ein etwas zu heißer Kaffee noch abkühlen kann, während ein zu kalter Kaffee eben nicht mehr heißer wird.

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Die Ergebnisse waren allerdings nicht so eindeutig, wie es sich die Forscher wohl erhofft hatten. Knapper Sieger waren die Temperaturspannen 60-62°C und 62-64°C mit 65%, allerdings traf das auch mit 64% auf die Trinktemperaturen von 56-58°C und 58-60°C zu. Und obwohl diese vier Temperaturen die meisten Stimmen auf sich vereinen konnten, gaben zwischen 4 und 12% der Teilnehmer an ihnen sei der Kaffee zu kalt gewesen. Das ließ die Forscher schlussfolgern, dass die eigentlich ideale Trinktemperatur über 64°C liegen müsste. 

Viel spricht nach Ansicht der Forscher dafür, dass diese ideale Temperatur bei 68-70°C liegt. Dafür votierte mit 51% knapp über die Hälfte der Teilnehmer, weitere 39% empfanden die Temperatur als etwas zu heiß. Da diese allerdings 39% aber auch nur ein oder zwei Minuten warten müssten, dürfte eine Temperatur zwischen 68-70°C tatsächlich die beste Wahl sein, um seinen Kaffee zu servieren.

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