Wann ist Bio-Kaffee wirklich Bio?
veröffentlicht am 13.12.2023 von Kaffeetechnik Seubert
- Bioprodukte bleiben trotz gestiegener Preise bei den Verbrauchern gefragt.
- Welche Kriterien gelten für Bio-Kaffee, der nach EU-Recht zertifiziert wird?
- Gute Bio-Kaffeeröstungen bieten weit mehr als nur Bio.
Jetzt für Newsletter anmelden!
Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von Standard. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf den Button unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.
Weitere InformationenVerpassen Sie keine Neuigkeit aus der Kaffee-Welt und sichern Sie sich die neuesten Angebote!
Obwohl in Zeiten der Inflation und gerade der Teuerung im Lebensmittelbereich immer mehr Menschen sparen müssen, sind Bioprodukte noch immer gefragt. Biozertifizierte Lebensmittel sind im Mainstream angekommen und selbst die großen Discounter mischen schon lange am Markt mit. Bio steht für hohe Qualität, für die viele noch immer gerne ein wenig tiefer in die Tasche greifen.
Doch was genau heißt eigentlich „bio“? Welcher Anforderungen müssen Hersteller für eine Zertifizierung erfüllen? Und welchem der vielen Bio-Siegel können Konsumentinnen und Konsumenten wirklich vertrauen?
Im Angebot unserer Hausmarke Marese finden sich schon lange zwei spezielle Bio-Kaffeeröstungen. Beide, der Marese Bio Café Crema und Marese Bio Espresso, sind mit dem EU-Bio-Siegel ausgezeichnet. Das Label ist eines der bekanntesten und schon lange auf dem Markt etabliert.
Doch was genau bedeutet eine Bio-Zertifizierung im Kaffeebereich überhaupt, und wie können sie als Kaffeetrinker sicher sein, dass in Verpackungen auf denen „Bio“ steht, auch Bio enthalten ist?
Das EU-Bio-Siegel geht auf eine Entscheidung der EU aus dem Jahr 2010 zurück. Damals tauchten immer mehr Bio-Siegel auf, Hersteller taten sich zusammen, andere erfanden ihre eigene Siegel. Viele erfüllten durchaus Biostandards, aber nicht immer alle oder die gleichen. Auf jeden Fall waren es zu viele, um einen Blick zu haben. Mit ihrem eigenen Siegel wollte die EU hier einen neuen Standard setzen.
Das neugeschaffene Bio-Siegel wurde für Produkte verpflichtend, die mit den Schlagworten „bio“, „öko“ oder „aus kontrolliert biologischen Anbau“ werben wollten. Mit diesem Label gekennzeichnete Erzeugnisse wurden garantiert nach Kriterien ökologischer Landwirtschaft angepflanzt, geerntet und weiterverarbeitet.
Die Voraussetzungen für das EU-Bio-Siegel
Um das EU-Bio-Siegel zu bekommen, muss ein Produkt die folgenden auf es zutreffenden Bedingungen zu mindestens 95% erfüllen1:
- Keine Verwendung von chemisch-synthetischen Pflanzenschutz- und Düngemittel, die auf einer EU-Liste aufgeführt sind.
- Die Einhaltung einer Höchstzahl von gehaltenen Tieren je Hektar.
- Die artgerechte Haltung von Tieren über deren Platzbedarf hinaus.
- Die Verwendung von biologischen Futtermitteln, und der Verzicht auf präventive Antibiotika.
- Verzicht auf Gentechnik
- Lediglich 53 der insgesamt 316 in der EU zugelassenen Zusatzstoffe dürfen verwendet werden.
Auf Kaffee treffen allerdings nur einige dieser Punkte zu: Beim Anbau muss auf den Einsatz chemisch-synthetischer Pflanzenschutz- und Düngemittel verzichtet werden. Der Einsatz von Gentechnik ist beim Anbau ebenfalls tabu. Vor oder nach dem Rostprozess dürfen den Bohnen bzw. dem Kaffeepulver keine Geschmacksverstärker oder Farbstoffe hinzugefügt werden.
All diese Bedingungen erfüllen natürlich auch unsere beiden Marese-Kaffeeröstungen Bio Cafe Crema und Bio Espresso. Deshalb finden sie auf dem Etikett auch das grüne Logo, auf dem die europäischen Sterne ein stilisiertes Blatt bilden. Rechts davon ist das klassische deutsche Bio-Siegel abgebildet. Streng genommen wurde es zwar durch das neue EU-Logo ersetzt, es war allerdings bereits etabliert und wurde deshalb in Deutschland beibehalten.
Zwischen diesen beiden Siegeln finden Sie mit DE-ÖKO-006 die Ökokontrollnummer, die für die zertifizierende Kontrollstelle steht. Im Fall von Kaffee findet sich darunter noch ein Hinweis darauf, dass das Ursprungsprodukt nicht aus einem EU-Staat stammt. Das triff zumindest in den meisten Fällen zu, denn mit Ausnahm einiger zu Frankreich gehörenden Gebiete, wie zum Beispiel Französisch-Guyana in Südamerika, wird innerhalb der EU bekanntlich kein Kaffee angebaut.
Unsere beiden Kaffees enthalten, je nach Röstung, Arabica-Kaffeebohnen aus Südamerika, oder eine Kombination aus südamerikanischen und asiatischen Arabica- bzw. Robusta-Kaffeebohnen. Das der Kaffee nicht in Europa angepflanzt wurde, heißt jedoch nicht, dass beim Anbau auf europäische Bio-Standards verzichtet wurde. Das EU-Bio-Siegel stellt auch in diesem Fall sicher, dass alle Mindestregeln eingehalten wurden. Mindestregeln, die wir als eine Selbstverständlichkeit sehen, weshalb natürlich auch über sie hinaus Maßnahmen getroffen werden, um die Qualität unserer Bio-Marken weiter zu steigern.
Bio ist echter Kaffeegeschmack
Beide Marese Bio Röstungen zeichnen sich durch ihre Säurearmut aus. Dennoch machen Sie keine Kompromisse, wenn es um die Aromenvielfalt und Intensität des Geschmacks geht. In diesem Sinne kehrt der Kaffeetrinker zum puren Kaffeegeschmack zurück, ohne den Einsatz von Geschmacksverstärkern, die bestimmte Geschmacksnoten nur vortäuschen.
„Bio“, das heißt immer auch „echt“. Echter Kaffeegeschmack!
Damit der Konsument sicher sein kann, dass Bio auch Bio bleibt, wird die Zertifizierung mit dem EU-Bio-Siegel alljährlich neu durchgeführt. Die Kosten für die Zertifizierung werden vom Unternehmen selbst getragen, sich berechnen sich in Abhängigkeit vom mit dem Produkt erzielten Erfolg.
Als Fazit lässt sich festhalten, dass unser Marese Bio Crema und Marese Bio Espresso mit dem EU-Bio-Siegel eine anerkannte Bio-Zertifizierung erreicht haben. Wir sehen das auch als eine weitere Bestätigung für die hohen Qualitätsstandards, die für alle unsere Marese Produkte gelten.
Quellen: